봄동 효능 영양성분 요리 먹는 법 정리 2023

봄동 효능 영양성분 요리 먹는 법 정리 2023

봄동 효능과 요리 방법에 대해서 알아봅시다.

봄동은 봄에 나타나는 농작물로, 한국 전통의 겨울 끝을 알리는 초록색 식물입니다.

이 식물은 다양한 영양소를 가지고 있어 건강에 도움이 됩니다. 봄동의 효능을 알아보고 이로 인한 건강 혜택을 살펴봅시다.

👇 자세한 정보는 아래에서 확인하세요!

👉인삼의 효능 8가지 확실한 정보

 

봄동 효능 및 영양성분

영양가가 높음

봄동은 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 그리고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 건강에 좋습니다.

면역력 강화

비타민 C가 풍부한 봄동은 면역력을 강화시켜 주는데 도움이 됩니다. 면역력이 강해지면 감기와 같은 감염병 예방에 도움이 됩니다.

소화기능 개선

봄동에 함유된 식이섬유는 소화기능을 개선하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 소화불량을 완화시키는 역할도 합니다.

뼈 건강

봄동은 칼슘과 비타민 K가 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다. 이러한 영양소는 뼈의 성장과 밀도를 유지하는데 필요한 성분입니다.

항산화 작용

봄동은 항산화 물질을 함유하고 있어, 세포를 보호하고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 이러한 항산화 물질은 피부 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.

혈액순환 개선 봄동에 함유된 철분은 혈액의 산소 운반 능력을 높이고, 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 이로 인해 피로 개선에도 기여할 수 있습니다.

 

👇 자세한 정보는 아래에서 확인하세요!

👉당뇨 예방 6가지 현실적인 방법

봄동 요리

봄동은 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 봄동나물, 봄동 김치 등 다양한 요리를 통해 봄동의 효능을 누리세요

봄동 사는 곳 링크

봄동 나물 만드는 법

재료
  • 봄동 300g
  • 소금 1작은술 (5g)
  • 참기름 1큰술 (15ml)
  • 간장 1작은술 (5ml)
  • 다진 마늘 1작은술 (5g)
  • 설탕 1작은술 (5g)
  • 깨소금 1작은술 (5g)
만드는 법
  1. 봄동 준비: 봄동을 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거합니다. 뿌리를 제거하고 5-6cm 길이로 썰어줍니다.
  2. 데치기: 냄비에 물을 끓여 소금을 약간 넣습니다. 끓는 물에 봄동을 넣고 약 30초 동안 데칩니다. 데친 봄동은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
  3. 양념 만들기: 볼에 참기름, 간장, 다진 마늘, 설탕을 섞어 양념을 만듭니다.
  4. 봄동 나물 조림: 양념과 데친 봄동을 함께 넣고 손으로 적당히 버무릅니다. 양념이 고루 베도록 충분히 섞어줍니다.
  5. 마지막 손질: 깨소금을 뿌려 완성된 봄동 나물에 곁들여줍니다.

이렇게 완성된 봄동 나물은 밥과 함께 먹으면 맛있는 반찬이 됩니다.

 

봄동 김치 만드는 법

재료
  • 봄동 1kg
  • 굵은 소금 1/2컵 (120g)
  • 물 8컵 (2L)
  • 고춧가루 1/2컵 (50g)
  • 생강 1토막 (20g)
  • 마늘 5쪽
  • 설탕 1큰술 (15g)
  • 새우젓 2큰술 (30g)
  • 멸치젓 2큰술 (30g)
  • 대파 1대
  • 양파 1개

만드는 법

  1. 봄동 손질: 봄동을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다. 뿌리 부분을 제거하고 봄동을 두루마리 모양으로 묶어줍니다.
  2. 염지 처리: 굵은 소금과 물을 섞어 염지를 만듭니다. 봄동을 염지에 담가 약 5시간 동안 절이다가 중간에 한 번 뒤집어줍니다. 절인 봄동은 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  3. 양념 만들기: 생강, 마늘, 대파, 양파를 각각 곱게 다져 볼에 담습니다. 고춧가루, 설탕, 새우젓, 멸치젓을 추가하여 잘 섞어 양념을 완성합니다.
  4. 김치 담그기: 봄동의 겹겹에 양념을 골고루 발라 줍니다. 양념을 발라 김치 모양으로 만든 봄동을 김치 항아리나 김장통에 차곡차곡 담아줍니다.
  5. 발효: 김치를 담은 항아리나 김장통을 밀폐한 상태로 유지하며 실온에서 하루 정도 두어 발효를 시작합니다. 이후 김치를 냉장고에 보관하여 적당한 시간 동안 숙성시킵니다.

봄동 김치의 숙성 기간은 개인의 취향에 따라 달라질 수 있습니다. 적당한 시간이 지난 후 시식해 보며 원하는 맛이 나올 때까지 숙성을 조절하세요.

봄동 효능에 대해서 알아보았습니다.

Leave a Comment